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兰卡的微笑

 
来源:世界热带农业信息 栏目:期刊导读 时间:2021-04-01
 
这里是斯里兰卡,不足7万平方千米的土地上,有着8处世界文化、自然遗产,马可·波罗说她是“世界最美的岛屿”。热带雨林里的废墟,海边的古堡,高山茶园,海上火车……马克·吐温说“除了雪,这里拥有一切”。这个有着众多美誉的袖珍国度虽不富裕,但那种慢生活的闲适,与自然的和谐,还有兰卡人始终挂在脸上的微笑,时时刻刻照亮着我们。 与动物共处的日子 在斯里兰卡的第一天早晨,我被聒噪不休的鸟叫声吵醒。站在民宿的阳台上探头望去,巷口空无一人,却有一大群黑漆漆的乌鸦在街面上、墙头上、电线上大摇大摆地一边晃荡,一边制造噪音。这就是斯里兰卡,一个把乌鸦视为神鸟的国家。 第二天,在锡吉利耶的民宿,我看到一大群拖着蓝绿色尾羽的野孔雀在庭院中漫步,还不时打开身后艳丽的“大扇子”。从小到大只在动物园里见过孔雀的我,哪曾见识过这般奇妙的场景? 这样的神奇时刻每天都会出现,在离开锡吉利耶时,我们被路边一头向人觅食的大象吸引了眼球。司机Chamil指点我们如何把香蕉喂给这个大家伙,他说它几年前偶然出现在村子附近,由于村民和游客常常馈赠食物,它便在这一带安了家。 慢慢地,我不再为道路上忽然出现成群结队的猴子而大惊小怪,看到慢悠悠踱步的大蜥蜴也不再诧异。在霍顿平原,一只巨大的麋鹿来到我们的车前讨食物;在“世界尽头”,一只可爱的松鼠陪我们一起等待日出……我终于明白,为什么人们会说斯里兰卡是动物的天堂。在这里,动物不仅仅生活在动物园或保护区,它们也是这块土地的主人,与人类一起共享这座“印度洋上最美的岛屿”。 佩拉德尼亚的绿色迷宫 距锡吉利耶两小时车程的康堤,被誉为斯里兰卡最美丽的城市。它是锡兰历史上最后一座都城,以热闹而神圣的满月狂欢节闻名于世。司机Chamil就是康堤人,他骄傲地告诉我们:“佩拉德尼亚皇家植物园有很多世界级的珍稀植物,值得好好逛上一整天!” 五年前,我去新加坡旅游时,对新加坡国家植物园颇为惊艳。佩拉德尼亚植物园不如新加坡植物园精致,但它有着原始粗犷的宏大之美。那些不知名的参天巨树露出巨大树根,游人趴在上面,不免联想起“蜉蝣撼大树”一语。蜿蜒的树根如同横卧的巨蟒,而扭曲的树枝如金蛇狂舞,在半空中肆意生长,像极了电影《潘神的迷宫》里的奇幻世界。 所有珍奇巨树中,让我印象最深的是“炮弹树”,它的英文名字叫“Cannon ball tree”。树上挂满褐色的圆球,很像体育课上的实心球。第一眼看到时,我们怀疑它到底是一棵树,还是好几种植物纠缠在了一起。粗壮高大的树干上除了圆球,还覆满藤蔓,藤蔓间开满红色花朵,间或点缀着绿色的树叶和浅黄色的小果子,活脱脱一棵挂满了礼物的许愿树。 植物园里生活着许多动物,最多的当属猴子。猴群在巨树林里呼啸来去,嬉戏打闹,快活胜似花果山。 努沃的红茶时刻 作为一个热带农业国家,斯里兰卡拥有丰富的经济作物,最著名的就是“锡兰红茶”。从康堤到努沃勒埃利耶,短短80千米,海拔竟上升了1400米。汽车行进在九曲回肠般的盘山公路上,山间布满青翠的茶园。200年前,英国殖民者来到这片无人居住的森林高地,顿时喜欢上了这里的阴凉气候,山间的雾气令他们想起泰晤士河上的阴霾。他们在这里建起了庄园,办起了赛马,打起了高尔夫,享受下午的红茶时刻……如今,这里已成为世界四大红茶产区之一。世界级的红茶,独特的“东方英伦”风情,使努沃成为游客的必到之处。 今天的努沃一带,有四大茶场的说法,它们都有上百年的历史。位于佩德罗山顶的Mackwoods茶场海拔最高,红茶的品质据说也是最好的。不过在我看来,Mackwoods那块酷似“Hollywood”(好莱坞)的白色标志牌,在拉人气方面居功至伟。 一进茶场,我们就直奔“Mackwoods”的著名招牌而去。这是啥情况?“Mackwoods”招牌的字母,一大半躺倒在地,还有几个栽在了山坡下。 “听说前几天刮大风,给吹倒了。”司机Chamil打探到了最新消息。 “啊?呃……什么时候能修好?” “也许一周,也许两周,谁知道呢?”Chamil一摊手,“这里可是斯里兰卡。” 好吧,这就是悠闲的斯里兰卡,没人听说过“时间就是金钱”。 微笑的兰卡人 在努沃,我们下榻的希尔俱乐部是一家有着200多年历史的英式酒店。不过,相比高级酒店,我更喜欢在斯里兰卡体验民宿生活,那是结识热情的兰卡人的最佳方式。 在锡吉利耶,狮子岩民宿的Sarathe先生和我们兴致勃勃讲起他和太太那个举行了3天的热闹婚礼,为我们送上亲手烤制的蛋糕。“秘密花园”客栈的老板是一对父子,每天早上为我们准备丰富到超乎想象的水果大餐,教我们如何正确食用极富特色的“木苹果”……和我们交情最深厚的,要数康堤民宿的小老板“孙大伟”了。 从佛牙寺回来,我和小伙伴正在围桌夜话,民宿的“小黑哥”过来问:“你们是中国哪个省的?” “你会说中文?” “我在青岛生活了4年!下个月我还要回去读研究生呢!”他骄傲地指指印着“山东科技大学”字样的T恤。就这样,我们认识了“孙大伟”君。人家其实是老板来着,然而因为年轻,被我们错以为是店小二了。 司机Chamil也是我们兰卡之行的好朋友。他开车非常稳,爱跟我们强调“安全第一”的理念,不仅帮我们跟小贩讨价还价,还自掏腰包买金椰子请我们喝。送我们离开斯里兰卡那天,他特意穿了一件写着“I LOVE BEIJING”的文化衫。 尽管语言不通,每个兰卡人都会对我们微笑。当然,最热情、最快乐的永远是孩子,尼甘布客栈老板家腼腆的8岁小男孩,跟着妈妈一起摆摊卖水果的小姑娘,努沃山间辛劳的卖花小孩,火车里向我们招手的男孩和女孩……我的镜头里留下了无数孩子的欢笑。 经历过殖民统治,经历过内战,如今的兰卡终于走上发展之路,愿她的孩子们能够永远这样开怀、这样微笑。 这里是斯里兰卡,不足7万平方千米的土地上,有着8处世界文化、自然遗产,马可·波罗说她是“世界最美的岛屿”。热带雨林里的废墟,海边的古堡,高山茶园,海上火车……马克·吐温说“除了雪,这里拥有一切”。这个有着众多美誉的袖珍国度虽不富裕,但那种慢生活的闲适,与自然的和谐,还有兰卡人始终挂在脸上的微笑,时时刻刻照亮着我们。 与动物共处的日子 在斯里兰卡的第一天早晨,我被聒噪不休的鸟叫声吵醒。站在民宿的阳台上探头望去,巷口空无一人,却有一大群黑漆漆的乌鸦在街面上、墙头上、电线上大摇大摆地一边晃荡,一边制造噪音。这就是斯里兰卡,一个把乌鸦视为神鸟的国家。 第二天,在锡吉利耶的民宿,我看到一大群拖着蓝绿色尾羽的野孔雀在庭院中漫步,还不时打开身后艳丽的“大扇子”。从小到大只在动物园里见过孔雀的我,哪曾见识过这般奇妙的场景? 这样的神奇时刻每天都会出现,在离开锡吉利耶时,我们被路边一头向人觅食的大象吸引了眼球。司机Chamil指点我们如何把香蕉喂给这个大家伙,他说它几年前偶然出现在村子附近,由于村民和游客常常馈赠食物,它便在这一带安了家。 慢慢地,我不再为道路上忽然出现成群结队的猴子而大惊小怪,看到慢悠悠踱步的大蜥蜴也不再诧异。在霍顿平原,一只巨大的麋鹿来到我们的车前讨食物;在“世界尽头”,一只可爱的松鼠陪我们一起等待日出……我终于明白,为什么人们会说斯里兰卡是动物的天堂。在这里,动物不仅仅生活在动物园或保护区,它们也是这块土地的主人,与人类一起共享这座“印度洋上最美的岛屿”。 佩拉德尼亚的绿色迷宫 距锡吉利耶两小时车程的康堤,被誉为斯里兰卡最美丽的城市。它是锡兰历史上最后一座都城,以热闹而神圣的满月狂欢节闻名于世。司机Chamil就是康堤人,他骄傲地告诉我们:“佩拉德尼亚皇家植物园有很多世界级的珍稀植物,值得好好逛上一整天!” 五年前,我去新加坡旅游时,对新加坡国家植物园颇为惊艳。佩拉德尼亚植物园不如新加坡植物园精致,但它有着原始粗犷的宏大之美。那些不知名的参天巨树露出巨大树根,游人趴在上面,不免联想起“蜉蝣撼大树”一语。蜿蜒的树根如同横卧的巨蟒,而扭曲的树枝如金蛇狂舞,在半空中肆意生长,像极了电影《潘神的迷宫》里的奇幻世界。 所有珍奇巨树中,让我印象最深的是“炮弹树”,它的英文名字叫“Cannon ball tree”。树上挂满褐色的圆球,很像体育课上的实心球。第一眼看到时,我们怀疑它到底是一棵树,还是好几种植物纠缠在了一起。粗壮高大的树干上除了圆球,还覆满藤蔓,藤蔓间开满红色花朵,间或点缀着绿色的树叶和浅黄色的小果子,活脱脱一棵挂满了礼物的许愿树。 植物园里生活着许多动物,最多的当属猴子。猴群在巨树林里呼啸来去,嬉戏打闹,快活胜似花果山。 努沃的红茶时刻 作为一个热带农业国家,斯里兰卡拥有丰富的经济作物,最著名的就是“锡兰红茶”。从康堤到努沃勒埃利耶,短短80千米,海拔竟上升了1400米。汽车行进在九曲回肠般的盘山公路上,山间布满青翠的茶园。200年前,英国殖民者来到这片无人居住的森林高地,顿时喜欢上了这里的阴凉气候,山间的雾气令他们想起泰晤士河上的阴霾。他们在这里建起了庄园,办起了赛马,打起了高尔夫,享受下午的红茶时刻……如今,这里已成为世界四大红茶产区之一。世界级的红茶,独特的“东方英伦”风情,使努沃成为游客的必到之处。 今天的努沃一带,有四大茶场的说法,它们都有上百年的历史。位于佩德罗山顶的Mackwoods茶场海拔最高,红茶的品质据说也是最好的。不过在我看来,Mackwoods那块酷似“Hollywood”(好莱坞)的白色标志牌,在拉人气方面居功至伟。 一进茶场,我们就直奔“Mackwoods”的著名招牌而去。这是啥情况?“Mackwoods”招牌的字母,一大半躺倒在地,还有几个栽在了山坡下。 “听说前几天刮大风,给吹倒了。”司机Chamil打探到了最新消息。 “啊?呃……什么时候能修好?” “也许一周,也许两周,谁知道呢?”Chamil一摊手,“这里可是斯里兰卡。” 好吧,这就是悠闲的斯里兰卡,没人听说过“时间就是金钱”。 微笑的兰卡人 在努沃,我们下榻的希尔俱乐部是一家有着200多年历史的英式酒店。不过,相比高级酒店,我更喜欢在斯里兰卡体验民宿生活,那是结识热情的兰卡人的最佳方式。 在锡吉利耶,狮子岩民宿的Sarathe先生和我们兴致勃勃讲起他和太太那个举行了3天的热闹婚礼,为我们送上亲手烤制的蛋糕。“秘密花园”客栈的老板是一对父子,每天早上为我们准备丰富到超乎想象的水果大餐,教我们如何正确食用极富特色的“木苹果”……和我们交情最深厚的,要数康堤民宿的小老板“孙大伟”了。 从佛牙寺回来,我和小伙伴正在围桌夜话,民宿的“小黑哥”过来问:“你们是中国哪个省的?” “你会说中文?” “我在青岛生活了4年!下个月我还要回去读研究生呢!”他骄傲地指指印着“山东科技大学”字样的T恤。就这样,我们认识了“孙大伟”君。人家其实是老板来着,然而因为年轻,被我们错以为是店小二了。 司机Chamil也是我们兰卡之行的好朋友。他开车非常稳,爱跟我们强调“安全第一”的理念,不仅帮我们跟小贩讨价还价,还自掏腰包买金椰子请我们喝。送我们离开斯里兰卡那天,他特意穿了一件写着“I LOVE BEIJING”的文化衫。 尽管语言不通,每个兰卡人都会对我们微笑。当然,最热情、最快乐的永远是孩子,尼甘布客栈老板家腼腆的8岁小男孩,跟着妈妈一起摆摊卖水果的小姑娘,努沃山间辛劳的卖花小孩,火车里向我们招手的男孩和女孩……我的镜头里留下了无数孩子的欢笑。 经历过殖民统治,经历过内战,如今的兰卡终于走上发展之路,愿她的孩子们能够永远这样开怀、这样微笑。

文章来源:世界热带农业信息 网址: http://sjrdnyxx.400nongye.com/lunwen/itemid-13417.shtml


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